Материалы

Будет ли повышение пенсии в 2016 году в России

По обновленным данным, в будущем году грядет повышение выплат работающим пенсионерам. Возрастет размер и социальной пенсии. Повышение выплат к началу 2016 года, которое составит в общем 7,1 %, будет проходить в три этапа: в апреле, сентябре и декабре текущего.

По мнению экспертов в области экономики, инфляция за год составит 11%. Как в такое непростое время сохранить средства и не вызвать недовольства граждан? Экономисты видят два пути выхода: заморозка или сокращение выплат либо увеличение пенсионного возраста на 7 лет.

Пенсионная реформа, стартовавшая в прошлом году, будет продолжаться и в следующем. Она подразумевает переход от солидарной системы начисления к накопительной. Хотя это существенно не скажется на увеличении выплат пенсионерам.

В 2016 году намечается индексация на 7,3%. Однако, как было сказано, процентный показатель инфляции все равно выше. Поэтому есть предложения по повышению индексации хотя бы до 9,8%, а, может, и более.

За год может возрасти и прожиточный минимум. В связи с этим глава пенсионного фонда России отметил, что из-за увеличения прожиточного минимума, возрастет и сумма социальных и пенсионных выплат.

В следующем году, согласно пенсионной реформе, сумма выплаты будет рассчитываться из того, сколько стоит один пенсионный балл. В 2016 году стоить 1 балл будет 64,1 рубля. Его стоимость будет возрастать с каждой индексацией. По официальным данным, на индексацию пенсии в государственном бюджете предусмотрена сумма в 112 млрд. рублей.

На сегодня же пенсии в России будут насчитываться по показателям фактической инфляции, что направлено на заботу о сохранении доходов пожилых граждан страны. 

загрузка...