Материалы

Что подорожает или подешевеет в 2016 году в России

Непостоянство уровня стоимости важных товаров и услуг, которое наблюдается в последние месяцы, заставляет все большее количество граждан задаваться вопросом о том, каким образом будут изменяться цены в следующем 2016 году.

По мнению экспертов, их рост будет продолжаться, что обусловлено реализацией государством ряда законов. На какую бы сферу они не были направлены, окончательный удар ощутит потребитель. Больше всего поднимутся в цене электричество, косметика и лекарства, продукты в магазинах и табачные изделия.

В соответствии с макроэкономическим прогнозом Минэкономразвития, расходы россиян на электроэнергию в ближайшие три года возрастут на 20.5%. Относительно социальной нормы, в данном случае будет применена другая формула повышения, а сам рост тарифов пройдет в три этапа.

Исходя из того, каким будет рост курса доллара, цены на лекарства и косметическую продукцию зарубежных производителей также будут изменяться соответствующим образом. Пока что прогнозируется, что данные колебания будут происходить в рамках 7% - 15%.

Конец 2014 года ознаменовался ростом цен в крупных торговых сетях в пределах от 20 до 25% (речь идет о средних показателях). Большинство экспертов считают, что продовольственные товары дешеветь не будут, а наоборот цены увеличатся почти на 15%.

В связи с увеличением роста налога на добычу нефти, имеющего прямого отношение к формированию стоимости бензина, в следующем году также стоит ожидать повышение данного показателя.

Курильщикам необходимо быть готовым к тому, что запланированное на текущий год поднятие акцизов на 28% найдет свое отражение и при формировании уровня стоимости сигарет в дальнейшем.

Единственным положительным моментом можно считать запланированное компанией VolvoCarRussia снижение цен на некоторые свои модели, причем скидки на многие модели будут весьма существенные.

загрузка...