Материалы

Будет ли мировой экономический кризис в 2016 году

Экономический кризис – это совсем не новость для современного мира. Все государства хорошо знают, что это такое. По текущим политическим прогнозам миру грозит очередной кризис подобный кризису 2008 года, но гораздо более неуправляемый, непредсказуемый и с катастрофическими последствиями. Нагнетают ситуацию США и ЭС, против которых уже выступают Греция и Испания. Свертывается добыча сланцевого газа (отказ Прибалтики, Польши и Украины), на что Америка совсем не рассчитывала.

Один из грозных факторов – снижение цен на нефть. Но со временем она значительно поднимется в цене. Нефть будет поступать на мировой рынок в незначительном количестве, подорожает разработка новых скважин, а поддержание уже имеющихся также будет требовать больших денежных затрат. Нефтедобытчики не будут вкладывать свои средства в производство. Соединенные штаты уже пересматривают свои собственные запреты и готовы начать экспорт нефти.

В 2016 году вполне реально, что безработица и голод накроют Европу, начнутся массовые забастовки. Также опасность для континента представляют набирающие силу мусульманские организации и группировки. Они могут провоцировать даже гражданские войны (Югославия, юго-восточная Азия). Даже не исключают, что Филиппины могу превратиться в мусульманское государство.

Экономика нашей страны тесно связана с экономикой всего мира, поэтому Россия также пострадает от последствий кризисных явлений. Экономисты заявляют о скором трехпроцентном падении ВВП, зарплат (на 9-10%), повысится 10-процентный инфляционный рубеж.

Немалую роль в развитии экономического кризиса в РФ играют конфликтные отношения с западными странами и недостаточно оцененная роль частного сектора экономики. Чтобы достичь стабильности, надо пойти на вынужденные уступки Западу, нейтрализовать российско-украинский конфликт, сделать упор на развитие частного сектора. Следствием станет снижение уровня коррупции и зависимости рубля от доллара.

Обобщая вышеизложенное, можно прийти к выводу, что экономический мировой кризис практически неизбежен, но Россия в силах выйти из него с минимальными потерями.

загрузка...